Зайцы в полночь траву на поляне косили…

Зайцы в полночь траву на поляне косили…

Сегодня всё принято визуализировать – не мудрено, ведь многие из нас родились в эпоху телевидения. Как там, в песенке из «Простоквашино» поётся: «телевизор мне природу заменил». Некоторые двинули дальше – в эру дополненной реальности. Живут «телепузики» в «ДОМЕ 2», ловят покемонов на «антенном поле», вместо бабочек… Ай да гаджеты, ну и гад же ты! Тем отраднее было полностью посвятить спецвыпуск «МКК «Новое время» такой важной инициативе (не только для жителей конкретного района), как благоустройство поляны многострадального жулебинского леса. На эту тему нам посчастливилось поговорить с Главой муниципального округа Выхино-Жулебино города Москвы и разносторонне талантливым человеком Местергази Георгием Михайловичем.
– Георгий Михайлович, 26 сентября состоялось общественное обсуждение проекта комплексного благоустройства и озеленения территории возле природного заказника «Жулебинский лес». Расскажите о предварительных итогах.

– По итогам общественных обсуждений наконец появилось четкое понимание того, что проблему нужно решать; из присутствующей молодежи, например, никто не высказался, что хочет оставить поляну в существующем виде.

Согласитесь, это уже конструктивный разговор. Прежний (базовый) вариант проекта был отменен, так как не удовлетворял интересам жителей района.
Еще летом Сергей Семенович Собянин заявил, что любые инициативы должны находить отклик и поддержку в сердцах самих москвичей. Только в течение последующей недели после обсуждения в Управу района Выхино-Жулебино от жителей поступило более 300 обращений. Все они были аккумулированы, детально изучены, поделены по категориям и отправлены на доработку в Департамент капитального ремонта. Сейчас, учитывая все рекомендации и мнения жителей, готовится новый вариант проекта. Уверен: обсуждение не должно носить кулуарный характер, не должно быть тайной за семью печатями. Пока проект на бумаге, надо продолжать над ним работать. Согласно существующей геоподосновы насыщенность проложенных инженерных коммуникаций, к сожалению, не позволит реализовать некоторые перспективные объекты инфраструктуры. О каждом таком случае будет разъяснено жителям. На эти слушания также решено пригласить Петра Олеговича Толстого, автора и активиста нашего с вами жулебинского ООПТ. 31 октября предлагается провести повторные обсуждения с представлением и визуализацией обновленного проекта. Затем он будет вынесен на портал «Активный гражданин», чтобы каждый житель, даже самый юный, при помощи родителей или попечителей, мог принять участие в голосовании и отчасти своем будущем. После подведения итогов голосования на «Активном гражданине» эти материалы будут представлены в Совет, и мы будем утверждать это решение. Чтобы не было самовольства, считаю целесообразным создать общественный совет по наблюдению за проведением и реализацией данного проекта, пригласить всех заинтересованных жителей Выхино-Жулебино, депутатов предыдущего созыва, которые принимали непосредственное участие в этом вопросе.

– Что собой представляет территория поляны?

– Если говорить об этой проблеме, то она имеет очень давнюю историю. И беда заключается в том, что в свое время инициативу по недопущению любой реконструкции поляны захватила группа жителей и некоторых депутатов предыдущих созывов, которые были категорически против того, чтобы там что-либо менялось. Что представляет собой данная территория? – Пустырь обыкновенный. Поляна граничит с лесом, который, в свою очередь, ограничен забором. Находится между лесом и Привольной улицей. Территория бывшего «антенного поля», после ухода военных, стала абсолютно заброшенной. Куски арматуры, асфальта, бетона, да чего угодно! Вся в буераках, гулять там невозможно, приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не оказаться в травмпункте. Однако альтернативы этому месту для местных жителей нет.

– В свое время в Москве под вашим руководством была впервые внедрена система совместного пребывания матери и ребенка в роддоме на базе ГКБ №15 в Выхино

– (Смеется.) Район и теперь отчаянно нуждается в ухоженной территории, предназначенной для досуга и совместного пребывания взрослых и детей, в возможности проводить городские и районные мероприятия, праздники, елку на Новый год поставить, в конце концов.
Что плохого в том, если у вас вдруг появится возможность спокойно пройтись с коляской, не замочив ног, посидеть на лавочке, почитать книжку, понаблюдать за тем, как ваш ребенок с удовольствием играет на оборудованной (соответственно его возрастной категории) и полностью защищенной площадке? Что, если появится каток, на котором дети смогут играть в хоккей? Что, если на подмостках сцены будут выступать коллективы, играть оркестр? По-моему, здесь масса положительных моментов.

– Выделите главный.

– Самое главное – эта зона будет дополнительно озеленена. По проекту, например, предусмотрена высадка 62-х деревьев, если надо – то и 72-х, а это уже лес. Помню, оказался в небольшом сквере на пересечении Волгоградского проспекта и Ташкентской улицы – в зеленом таком, чудном массиве посреди каменных джунглей. Не поленился, посчитал деревья – всего 18. Представляете, всего 18! Просто они выросли, у них огромные кроны. Деревья имеют свойство расти. Однажды они станут большими. На нашей поляне растут прекрасные сосны. Они, безусловно, будут сохранены и вписаны в новый ландшафт, как и горка, с которой ребятня любит кататься зимой.

– Все мы родом из детства. Из того времени, когда деревья были большими…

– Взрослому человеку не стоит забывать о своем внутреннем ребенке, его страхах и переживаниях, радостях и мечтах, не потакать, но воспитывать детей с оглядкой на себя самого, стараться хоть чуть исправить себя к лучшему. Мир вокруг меняется, если с ранних лет дети привыкают к красоте, не к роскоши, но воспитываются эстетически, возрастают духовно. «А сегодня что для завтра сделал я?» – по-моему, вот тот принцип, который должен сохраняться. «Ни себе, ни людям» – неправильный принцип. Так не должно быть.

– Чем мотивировано подобное нежелание?

– Ответить с полным знанием дела, боюсь, не смогу. Но мне кажется, здесь также присутствует «синдром ребенка», когда ему что-то предлагают, а он говорит – не буду. Почему не буду – неизвестно, но не буду и всё. Ведь аргументы, которые приводятся, не выдерживают никакой критики: создание инфраструктуры якобы пагубно влияет на лес. Каким образом, спрашивается, происходит это влияние? Наоборот, мы создаем дополнительный барьер между выхлопными газами по Привольной улице (где довольно большой поток машин) и лесом. Деревья и кусты, которые будут высажены, призваны служить своеобразным буфером, амортизировать негативное воздействие города на лес. Деревья здесь будут не рубить, а высаживать. «Новичками» Жулебинского леса станут красный дуб и красный клен, яблоня Недзведского и западная туя, венгерская сирень и казацкий можжевельник. А еще – калина, барбарис, крушина, дерен, жимолость. Предусмотрят места «тихого отдыха», рекреационные зоны для инвалидов и пожилых людей; мягкое освещение дорожек, чтобы не отпугивать местных представителей фауны.

– Говорят, что «Активный гражданин» – это своего рода интерактивная игра: чем больше участвуешь, тем больше баллов собираешь на бесплатные парковки, рюкзачки…

– Когда «протестанты» говорят, почему бы вам не справиться собственными силами, зачем выносить решение на город и жителей других районов – это всё от лукавого. Голосовать по нашей с вами «поляне», поверьте, будет не Зюзино, и не Бирюлево, а Выхино-Жулебино. И в лесу нашем гадят не «захожане» какие-нибудь, но местные. От мусора лес очищали многократно. Большие статьи посвящены. Вывозили оттуда камазами всю эту грязь. И что же? Я неоднократно ходил, смотрел, что творится в этом лесу. В Жулебино из других районов не приезжают шашлыки жарить. Права такого нет в ООПТ костры жечь, но жгут, на корнях деревьев даже! Вот, до чего дело дошло! Сосны, ели имеют поверхностную корневую систему. Тебя я спрашиваю: понимаешь ты, что дерево губишь? Оставляешь после себя грязь: пакеты, бумагу, остатки пищи, мангалы – всё там лежит. Ты все протестуешь, претензии у тебя к обществу. Ты же от общества свободен. Я тебя лично спрашиваю: ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ САМ? – Ты нагадил, больше ничего не сделал – ни для своего района, ни для своего ребенка, который пойдет туда и будет играть в мусоре, и думать, что это хорошо.

– Георгий Михайлович, вы являетесь членом Творческого союза художников России, 30 лет занимаетесь скульптурой. Какую композицию установили бы на поляне в назидание потомкам?

– Я не сторонник всякого рода инсталляций. Но однажды я был в Дюссельдорфе и увидел плакат, на котором были изображены картины Рубенса. Подумал, что в этом музее проходит выставка его полотен, купил билет, поднялся по шикарной лестнице, вошел в залу и остолбенел. На полу лежали горы мусора, самого разного, а с потолка на эти кучи «лилась» красно-желтая краска. О чем это? О нашем бескультурье. Я бы, наверное, показал нашим людям что-то подобное и спросил их: «Вам это нравится? Если нет, давайте вместе пойдем в лес и приберем нашу малую планету.

Беседовала Баландина Татьяна, специальный корреспондент «МКК «Новое время»